Zeno Clash – творение небольшой чилийской студии Ace Team, в свое время получившее массу авансов от индустриальных профессионалов. На похвалу сподобился даже сам Гейб Ньюэл, предоставивший маленькой студии свой движок Source.
Zeno Clash – дилогия, но между первой и второй частью пропасть. А потому расскажем отдельно про каждую.
Изначальная формула игры была непростой: мудреный файтинг от первого лица здесь был совмещен с восхитительной визуальной частью. Мир Зенозоик – одна из лучших оригинальных локаций в истории игр. Необычные флора и фауна, продуманная вселенная, масса гиперболизированных аллюзий на сегодняшний мир. Zeno Clash удачно общается с нами при помощи визуальных приемов, отлично подчеркивая важные моменты. Удался здесь и сюжет – в здешних декорациях разыгрывалась драма о мести и нетерпимости, в сложность которой изначально не можешь поверить.
Сама же игра строилась на постоянных боях и физических головоломках. При этом каждый встреченный противник мог оказаться для вас последним – в необычных декорациях сложно предсказывать поведение каждого нового чудовища, а потому бои походили на боксерские – с привыканием к сопернику, изматыванию и проведением коронных приемов. Периодически игроку давалось и оружие, но чаще всего оно было необходимо для решения паззлов.
Zeno Clash 2, казалось бы, делался как самый обычный сиквел, нам обещали:
И все это действительно есть в игре. Однако, расширив формулу, разработчики не смогли справиться с балансом. В итоге Zeno Clash 2 страдала от излишне сложной боевки, плохого кооператива и какой-то непонятной небрежности – то и дело в игре не срабатывали скрипты, пропадали нужные вещи или не открывались важные двери. Подобный провал не дал Ace Team почвы для завершения трилогии, а жаль – по своему потенциа